quarta-feira, 25 de novembro de 2009

La Tarte Tatin ou Torta de Maçãs de 'cabeça para baixo'




Desde que vi o filme Julie & Julia, fiquei matutando que torta era aquela que a Julia Child fazia em uma das cenas...Daí, hoje, assitindo o "Super Chef" da Ana Maria Braga, eu vi o chef convidado preparando a tal torta e fiquei abismada com o quanto parece ser fácil de fazer e também o quanto parece ser deliciosa...
Fui pesquisar sobre ela e descobri que é uma das tortas mais famosas da França, chamada "Tarte Tatin", inventada pelas irmãs Tatin, no século XIX e trata-se de uma torta de maçãs "virada de cabeça para baixo".
A história da criação dessa delícia é bem curiosa:

"No fim do século XIX, as irmãs Stéphanie e Caroline Tatin mantinham um hotel de muito movimento, batizado com seu sobrenome, bem em frente à estação de trem, na pequena cidade de Lamotte-Beuvron, a 172 quilômetros de Paris. Educadas e comunicativas, atendiam uma clientela que lotava os quartos e se deliciava em seu bem cuidado restaurante. Freqüentavam o estabelecimento caçadores de gosto refinado, que percorriam as florestas da região, à procura de animais selvagens, e voltavam para saborear as invenções gastronômicas das irmãs.
Num dia de casa cheia, durante o almoço, Stéphanie, a mais velha da dupla, distraída pelos galanteios de um belo caçador, colocou maçãs, açúcar e manteiga para assar numa panela de cobre. Ao retirá-la do forno, porém, percebeu que havia esquecido a massa. Viu-se diante de um doce que não era torta, pois não tinha massa, nem compota, já que a fruta não estava totalmente cozida. Mas não havia outra sobremesa e tampouco tempo a perder. Com presença de espírito, Stéphanie colocou a massa por cima das maçãs e deixou que o doce assasse mais um pouco. A sobremesa saiu do forno com aparência estranha. Mas, ao virá-la no prato, ela se surpreendeu com o perfume e o aspecto apetitoso. Como os clientes a aguardavam, a torta acabou sendo servida quente mesmo. O sucesso instantâneo marcou o nascimento daquela que viria a ser a mais famosa torta da França e do mundo."


Para você ver que algumas das maiores delícias que conhecemos podem ter surgido de "desastres culinários"....

E para os que ficaram inspirados com o post e quiserem fazer essa sobremesa, aqui vai o link da receita: http://portal.rpc.com.br/gazetadopovo/colunistas/conteudo.phtml?tl=1&id=793476&tit=O-erro-mais-acertado-do-mundo-tarte-tatin

Depois me contem como ficou :)

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